今日は とても良い天気!
寒い日が続いたせいか、この辺りもすっかり紅葉しています。
桜の紅、イチョウの黄色が青空に映えて、きれいです。銀杏を拾いにいきたいなあ。
この近くの穴場を知ってるんだけど、なかなか出かけるチャンスがありません。
私は、みっけものが大好きで、一日なにかひとつでもいいものを見つけたら、幸せな気持ちで過ごせます。
春はふきのとうや土筆、セリ、クレソンに甘草、コゴミ、キクラゲ、秋はやっぱり、銀杏。
みんな ここ昭島に越してきて、散歩の途中にみつけたものです。
食べるものばかりですが、多分、食べられるものを探したり、見つけたりする喜びは、我々のDNAに太古から組み込まれている本能的なものかもしれませんね。
先日のアースガーデンでは かって西荻で「たべものや」をやっていた時の仲間と一緒に展示をしたのですが、その時、出版社から預かった本「自然派クッキングノート」がまだ、手元にあります。
これは、たべものやのメンバーのオークラサナエとそのパートナーのタダツクンがだした「たべものや」のレシピブックです。
たべものやは、玄米や野菜料理が主の、自然食レストランのはしりみたいなお店でしたが、元郵便局の建物が立ち退きになって 1989年にお店はなくなりました。
玄米がどこより美味しくて、女性ばかりの運営方法もユニークだったりしたので、自分で云うのも何ですが、けっこう伝説になっているお店です。
このレシピブックはみるだけでも楽しいし、作るのも簡単で 美味しい料理がたくさんでています。 1200円+税
まだ探せば本屋さんでも見つかると思うのですが、SORAにもありますから、ご希望の方は、ぜひ、下記までご連絡くださいね。info@organic-sora.com(または、オーダーの時、備考欄でお知らせください。)
それから、この前のブログに間違ったことをかいてしまいました。小倉に行っていると思っていたファニーボーンは あの時はずっと静岡の大道芸フェスティバルだったのですねー。
小倉のチャチャタウンには 今週末でした。これからです!
間違った情報を流してごめんなさい。
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